欢迎您来到邮币卡零零发! 微信客服 QQ客服QQ客服 + 交易所一览 客服热线:010-82253885
主页 > 资讯中心 > 热点资讯 >

2017年清理整顿各类交易场所必须一碗水端平

2017-10-27 16:18 来源:未知 浏览:

2017年清理整顿各类交易场所必须一碗水端平 在2011年国务院38号文出台后,山东是交易场所众多的区域,最疯狂的时候金乡县从事大蒜电子盘就有4家之多,山东省(不含青岛)大力气进行

2017年清理整顿各类交易场所必须一碗水端平

在2011年国务院38号文出台后,山东是交易场所众多的区域,最疯狂的时候金乡县从事大蒜电子盘就有4家之多,山东省(不含青岛)大力气进行清理,保留交易场所名单最后全省仅为10家。

后续各省也陆续公示保留交易场所名单,浙江省最后保留的名单是为65家交易场所(不含宁波)。山东省在交易场所领域起初是走在全国领先的地位,浙江省在交易场所相对保守(因为浙江从事期货、从事地下炒金当时占全国半壁江山),因为太懂,所以交易场所当年非常不发达。

但是最后保留下来的浙江交易场所之多,全国从业人员都哗然。由于青岛属于单列市,最后为了平衡,青岛最后保留交易场所较多,保税区多家交易场所都予以保留,青岛交易场所的数量超过了山东省数量。

清理整顿各位交易场所文件要求是赋予省级人民政府权力,青岛属于副省级城市,本应权力全部归山东省进行统筹。同样的福建省的厦门也一度进行自我管理和审批,据传后续权力也统筹为福建省金融办进行管理。

在相关报道中看到有人投诉交易场所,最后问题归到了交易场所所在地的区金融办,这责任也应该是省级管理部门(省商务厅、省金融办)来承担,一层一层下推下移也让众多投诉者找不到明确了管理部门,应该彻底明确责任人。

建议

1、全国出台保留或是合并交易场所统一公示

防止再次出现省与省之间出现攀比或是心理失衡,最后报复性批复建设,以达数量均衡和心理均衡。

2、部级联席会议发文明确各省管理部门

各省仍是省级商务厅、金融办、文化厅单独管、混管、不管等情况,问题一出有的仍是省级监管部门处理,有的又推到区一级部门。权力和责任不推诿、可以明确一位或是几位责任人。

3、对于历史审批问题遵循谁审批谁负责

交易场所监管责任制、终身制,调岗、升迁等再次明确相关监管人员。

4、部级联席会议设立专门投诉监管部门

虽然地方监管,但是乱象产生就是存在管理水平高低问题,设立部级联席会议投诉监管部门,相当于建立一个“廉政公署”,将协调地方监督管理地方交易场所。

5、带“交易所”字样、带“交易中心”字样都报部级联席会议进行报备
交易场所政策文件明确了不带“交易所”字样地方可以进行批复,但是近年来批复太多造成混乱,众多设立者拥有多家多省市“交易中心”,俨然成了交易场所集团和批发商,同时也在到处甩卖股份和转让,俨然成为一档生意。带“交易所”和带“交易中心”字样的交易场所都必须进行报备,这样能够有效控制交易场所数量增长。

6、对于省内有计划单列市、副省级城市、自贸区、保税区、国家级新区审批都归属省内统筹

由于各地建立了自贸区、保税区、同时部分省份中又计划单列市、副省级城市、今年又成立了不少国家级新区,这种权力都勿下放,统筹到一个省。金融管理不宜简政放权。?

7、地方监管交易场所政策、管理办法和意见也报备给部级联席会议

由于地方监管交易场所条例,有的地方发过文明确支持中远期市场建设的、之前也有“引入第三方价格”交易场所(就是分散式柜台交易模式俗称对赌模式)予以规范的。各地的政策文件有一些和国务院38号文、37号文是对立冲突的。文件下发之前报备给部级联席会议,防止这种中央和地方文件不一致不统一的事情产生,贻笑大方。

免责声明:
本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。本文版权归原创者所有,如侵犯到您的权益,请及时通知我们。

本周下周

即将申购